Туризм
Четверг, 28.03.2024, 16:47
 
Меню сайта

Категории раздела
Экскурсии по Украине [5]
Экскурсии за границу [3]
Экскурсии и отдых [17]

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода в Хмельницькому
Друзья сайта
  • Веселина
  • Филолингвия
  • Поради автомобілісту
  • Юний радіоаматор
  • Цветы
  • Музон
  • Психология
  • Автофорсаж
  • Фрейнфид
  • Психологическая культура

  • Главная » Статьи » Экскурсии » Экскурсии за границу

    Экскурсии и отдых по Болгарии
    Географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на национальную кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Многовековое турецкое господство отразилось не только на традициях, но и на кулинарии этой страны. Многие блюда позаимствованы из армянской или грузинской кухни.
    Популярная брынза
    Для нас Болгария прежде всего ассоциируется с брынзой (местные жители называют ее «сирене»). Она действительно чрезвычайно популярна в стране и обязательно должна присутствовать на столе вместе с хлебом. Ее добавляют в салаты, тушеное мясо, изделия из теста. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.
    Полезный йогурт
    Еще один популярный молочный продукт в этой стране — знаменитый йогурт, или, как его называют в Болгарии, югурт. Именно отсюда и пошло ставшее популярным у европейцев название продукта.
    Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому-физиологу И. П. Мечникову, который в своей лаборатории выделил из этого продукта микроорганизм который назвал болгарской кисломолочной палочкой. Говорят, что именно употребление большого количества кисломолочных продуктов позволяет болгарам сохранять здоровье и долголетие.
    Знаменитые супы
    Болгарские первые блюда могут быть как горячими, так и холодными. Одним из самых знаменитых является густой суп чорба, который готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса. Особой популярностью пользуется «шкембе чорба» — суп из свиного желудка или телячьих потрошков. Помимо чорбы из болгарских супов широко известен холодный летный суп таратор.
    Аппетитные закуски
    Одна из самых популярных закусок — непритязательный и простой, но вкусный шопский (или, как его еще называют, овчарский) салат с ветчиной. Его обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом и острым перцем, а также кладут чеснок. Есть и одна тонкость, которая для нас может показаться излишней: при приготовлении салатов с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу.
    Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями в специальной печке — скаре. Очень популярны шашлыки, кебабчета (люля-кебаб) или кюфчета (котлеты).
    Давняя традиция местных кулинаров — многие блюда готовить и подавать к столу в глиняных горшочках (например, гювеч — тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму — блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем).
    Виноделие
        Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен в свое время культ бога виноградной лозы и веселья — Дионисия. За несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появились первые поселенцы — фракийцы — древние родственники сегодняшних болгар, которых воспел Гомер в своей «Илиаде» как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев.
        В более поздний период истории болгарского народа, примерно к середине IX века, виноделие достигло такого разнообразия, что тогдашний правитель хан Крум издал закон, обязующий народ уничтожить виноградники.
           В конце XIX — начале XX века, несмотря на страшную болезнь виноградной лозы филоксеру, которая уничтожила часть виноградников, болгарские вина были все так же известны в Европе, а вино из города Мелник ежегодно заказывал к своему столу сам Уинстон Черчилль.
             До наших дней дошли некоторые ритуалы, связанные с виноделием, например по всей Болгарии до сих пор 14 февраля отмечается праздник Трифон Зарезан, который хоть и имеет православное название, в этой стране является скорее языческим. В этот день виноградари совершают ритуальную обрезку виноградных лоз.
           Раньше этот ритуал выглядел так. Жители этой страны отрезали три ветки виноградной лозы в своем
    винограднике и поливали землю вином, чтобы был хороший урожай. Традиционно после этого выбирали «царя винограда», для него плели венок, и потом «царь» ездил по селам и устраивал угощение, а на два последующих дня полагалось отказаться от использования острых предметов и нужно было испечь специальный обрядовый хлеб.
    Ракия
       Застолье в этой балканской стране традиционно начинается с рюмки ракии — ароматной виноградной водки, крепостью минимум 40 градусов. Напиток принято пить маленькими глоточками, а затем переходить к обеду —  ракия немыслима без хорошей закуски. Это правило сводит к минимуму утреннее похмелье — «махмурлук». Зимний вариант  — «греяна», ракия, разогретая в турке на углях и с добавлением меда.
        Многие болгары, живущие в селах, делают домашнюю ракию, и по некоторым данным, этим «подпольным производством» занимается едва ли не половина населения страны. Обычно большую часть добытого напитка поставляют на городские рынки, а затем и в механы (рестораны болгарской кухни). Ракию готовят не только из винограда, но также из слив (сливова), абрикосов (кайсиева), инжира (смокинова) и груш (крушова), а любители экзотики делают ее даже из акации (акациева) и лепестков роз (гюлова).
    Категория: Экскурсии за границу | Добавил: micola (09.08.2009)
    Просмотров: 784 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz